Gio, 04/12/2008
“Questioni…di Pesce” è il talk-show del 6 dicembre alle 17,00 a VILLA POLITI a Siracusa. Una conversazione tra amici sulla salute a tavola e sulle prospettive future per la pesca.
E’ questo uno dei primi appuntamenti in agenda del Progetto “Archimede”, progetto che si protrarrà per tutto il mese di dicembre.
Ad intrattenere gli ospiti siracusani nella conversazione sui vari aspetti del mondo ittico siciliano - dalla tracciabilità dei prodotti (dalla pesca alla vendita al dettaglio) dalle leggi sulla moratoria della pesca, ma anche della salute a tavola, - saranno volti noti della televisione italiana: Attilio Romita, giornalista e conduttore del Tg1 e con lui un altro vip del giornalismo italiano, Lamberto Sposini, attuale conduttore de “La vita in diretta”, la conduttrice televisiva Veronica Maya (tra le sue trasmissioni ricordiamo, Uno Mattina Estate e Linea Verde), e il caporedattore della RAI Sicilia, Vincenzo Morgante.
Saranno loro a parlare di questa grande risorsa del mare siciliano, in particolare di quello siracusano, che è il Pesce Azzurro, e lo faranno toccandone tutti gli aspetti: dalle qualità organolettiche a quelle salutiste e nutrizionali, alla sua tracciabilità sin da quando viene pescato alla vendita sulle bancarelle, senza dimenticare la cucina, la tradizione di questa antica arte, che ci presenta piatti sempre più variegati, dal gusto indimenticabile.
Due le sezioni che caratterizzeranno la manifestazione promossa dalla Provincia Regionale di Siracusa, dal Gal Val d’Anapo e dalla Società “Alimentaria” srl, nell’ambito del progetto ARCHIMEDE per la promozione della pesca e del pescato del siracusano e organizzata in collaborazione con il Dipartimento di Scienza degli Alimenti e dell’Ambiente “Prof. Guglielmo Stagno d’Alcontres” dell’Università degli Studi di Messina: la prima, finalizzata alla presentazione dei lavori per la valorizzazione della filiera della pesca nel territorio e la creazione del marchio di filiera, oltre agli aspetti e ai problemi che girano attorno alle produzioni ittiche e altri aspetti di grande attualità. La seconda rivolta ad esaltare le caratteristiche nutritive ed organolettiche del pescato.
http://www.siracusanews.it